Статьи
Ipsum/Nadia/Gaia. Тройной объем
Avensis '2003. 2.0 ExecutiveLHD
Avensis T250 '2004. ЗнакомствоLHD
Avensis'2003 и одноклассникиLHD
Avensis 2003. Заметки владельцевLHD
Avensis '2003. Совсем большойLHD
Avensis 220. ЕвровоспитаниеLHD
Avensis T220 ′2000. ОбновлениеLHD
Avensis T220 '2000. Издание второеLHD
Avensis T220 (facelift). Новое лицоLHD
Celica ZZT231. Параллельный мир
Premio '2001. Восходящая звезда
Обзоры/Тест-драйвы
Семейство CORONA / CARINA
Avensis 220. ЕвровоспитаниеLHD
10.09.2006
Анатолий Сухов
ИСТОРИЯ МОДЕЛИ
1997 год.
На смену «Тойоте-Карина» приходит «Авенсис»: седан, лифтбек (5-дверный хэтчбек) и универсал. Бензиновые рядные 16-клапанные двигатели: 4A-FE 1,6 л, 74 кВт/101 л.с. и 81 кВт/110 л.с.; 7A-FE 1,8 л, 81 кВт/110 л.с.; 3S-FE 2,0 л, 94 кВт/128 л.с. Турбодизель Р4: 2C-TE 2,0 л, 66 кВт/90 л.с.
2000 год.
Рестайлинг (передняя часть кузова, светотехника, приборная панель). Новая линейка бензиновых двигателей: 3ZZ-FE 1,6 л, 81 кВт/110 л.с.; 1ZZ-FE 1,8 л, 95 кВт/129 л.с.; 1AZ-FSE 2,0 л, 110 кВт/150 л.с. (с непосредственным впрыском топлива). Дизельный двигатель с системой «коммон рейл» и изменяемой геометрией турбины: 1CD-FTV 2,0 л, 81 кВт/110 л.с. Также продолжается выпуск «авенсисов» с двигателем 3S-FE.
2003 год.
Смена поколения.
Мощности даже самого слабого «дорестайлингового» мотора 1,6 л, 101 л.с. для спокойной езды «Авенсису» вполне хватает: разгон до сотни за 12,1 с, «максималка» – 185 км/ч. Это самый распространенный мотор на машинах, проданных в России.
«Тойота-Карина» сошла со сцены на гребне популярности. Ее преемника «Авенсис» знатоки приняли настороженно: сохранит ли новый автомобиль европейской сборки надежность предшественника? Первые партии машин и вправду оказались с доселе неведомыми болезнями. Потом это еще долго вредило репутации модели, хотя основные недостатки устранили в течение года после запуска, а в ходе рестайлинга (см. Историю модели) «Авенсис» избавился почти от всех «блох». Сегодня автомобили 2001–2003 годов стоят в Москве 13–15 тыс. долларов. Это привлекательное предложение: запас «жизненных сил» еще приличный, а основной резерв снижения цен уже исчерпан. Впрочем, и дорестайлинговые машины покупать можно без особой опаски: проблемные узлы наверняка уже заменили или отремонтировали; основное внимание – естественному износу и возможным следам ДТП. Но есть и нюансы.
Двухлитровый двигатель 3S-FE – мощный и надежный. Разгон до сотни занимает менее 10 секунд (универсал – чуть медленнее), а «максималка» переваливает за 200 км/ч. Расход топлива на шоссе весьма умеренный – менее 7 л на 100 км.
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Салон дорестайлинговой машины в комплектации Linea Terra удобен и функционален. Механическая коробка передач отличается четким и удобным переключением. Правда, иногда оболочка троса оплавляется (рядом расположена система выпуска), и привод начинает подклинивать. Следите за укладкой троса. К внутренностям МКП претензий нет.
Салон после рестайлинга. Отделка под дерево и обтянутый кожей руль выдают дорогую комплектацию. Вместо простого кондиционера здесь уже климат-контроль. Четырехступенчатый «автомат» не доставляет хлопот, но заказать его можно было лишь с мощными моторами. На 1,6-литровые устанавливали только «механику».
В разнообразии моторов запутаться немудрено: двигатели одного рабочего объема выпускались во множестве вариантов и к существованию в России приспособлены далеко не все.
Открывать крышку головки цилиндров понадобится нечасто, разве что для регламентной замены ремня ГРМ (на дорестайлинговых AF и SF) с роликами и регулировки зазоров клапанов – шайбами, как на «восьмерке». Правда, при использовании хорошего масла регулировка реально требуется лишь к 200 тыс. км. Меняя ремень ГРМ на 3S-FE, обратите внимание на состояние помпы (люфт, потеки). При малейших признаках износа заказывайте деталь – с новым ремнем нагрузка на подшипники увеличивается, и дефект быстро вылезет наружу. Иногда помпу приходится менять даже раньше стотысячной отметки. На других моторах она, как правило, без проблем доживает до второй замены ремня. Но до третьей – уже очень редко. Замену ремня лучше поручить специалистам. В приводе есть хитрая разрезная шестерня, которую надо зафиксировать от перемещений. Не знаете – лучше не рисковать: ремонт дороже.
Двигатели серии ZZ – с цепным приводом ГРМ и гидравлическим натяжителем. До ремонта лазить туда незачем: зазоры в клапанном механизме регулируются стаканчиками и не изменяются, как правило, до 300 тыс. км.
Главный признак грядущей капиталки – повышенный расход масла. «Тойотовские» моторы не относятся к масляным обжорам, поэтому привычный уже предел «литр на тысячу» – безусловный показатель к вскрытию. Многие видят причину в износе маслоотражательных колпачков и ограничиваются их заменой. Напрасная трата времени и денег. Колпачки здесь нередко переживают кольца – а они-то и есть главные виновники убыли масла.
Дополнительный рычаг в передней подвеске – редкое конструкторское решение. Болт его крепления (стрелка) – слабое место этих машин. При замене заднего сайлент-блока (в кружке) он нередко обламывается. Приговор – замена подрамника.
Задняя подвеска – многорычажная. Сайлент-блоки практически никогда не выходят из строя, если не было сильных ударов.
Каждые 80–100 тыс. км для замены копеечных втулок стабилизатора задней подвески (стрелка) придется снимать весь подрамник.
Рулевые тяги – практически вечные, а вот рулевая рейка может дать течь и «промыть дыру» в бюджете. Трещины на чехлах наружных ШРУСов появляются через пять-шесть лет эксплуатации. Если их вовремя заменять, шарниры переживут автомобиль.
По материалам сайта www.zr.ru
Оставить комментарий: