Статьи
Ipsum/Nadia/Gaia. Тройной объем
Avensis '2003. 2.0 ExecutiveLHD
Avensis T250 '2004. ЗнакомствоLHD
Avensis'2003 и одноклассникиLHD
Avensis 2003. Заметки владельцевLHD
Avensis '2003. Совсем большойLHD
Avensis 220. ЕвровоспитаниеLHD
Avensis T220 ′2000. ОбновлениеLHD
Avensis T220 '2000. Издание второеLHD
Avensis T220 (facelift). Новое лицоLHD
Celica ZZT231. Параллельный мир
Premio '2001. Восходящая звезда
Обзоры/Тест-драйвы
Семейство CORONA / CARINA
Carina E. МненияLHD
10.09.2006
По материалам сайта www.vodila.ru
Выпускался автомобиль с тремя вариантами кузовов: седан, хэтчбек и универсал. Вариантов комплектации было, в принципе, всего два: простая версия XLI с некрашеными бамперами, ручными стеклоподъемниками и т.п. и гораздо реже встречающаяся GLI, очень неплохо оснащенная.


Характерной особенностью данных моторов является ранний износ маслосъемных колец, поэтому примерно к 120.000-150.000 километров пробега двигатель начинает потреблять от одного до полутора литров масла на 10.000 км. Неисправностью это не является, тем более, что на протяжении последующих 150.000-200.000 км расход масла не увеличивается.
Двухлитровые агрегаты, носящие индекс 3S FE, вышеуказанных особенностей лишены, да и едет машина с таким мотором гораздо веселее, все же мощность 126 лошадиных сил.
Двухлитровый дизель с индексом 2С известен как один из самых надежных и неприхотливых, многие вполне обоснованно считают этот мотор лучшим среди легковых дизелей. Тем не менее, при покупке машины с дизельным двигателем следует помнить, что ремонт такого силового агрегата очень дорог, поэтому постарайтесь купить не убитый экземпляр, и сами не убивайте его понапрасну. Кстати, ролик натяжения ручейкового ремня на этом моторе начинает шуметь где-то после 300.000 километров пробега. Стоит он больше ста американских долларов, только оригинальный и только под заказ. Но экономить на нем не стоит: если оборвется - пробьет капот.
После 1996 года появились еще два мотора, которые потом успешно перекочевали на Toyota Avensis. Это бензиновый 7A FE и турбированная модификация дизеля 2С, носящая индекс 2СТ. Собственно говоря, каких-то проблем с этими двигателями отмечено не было, поэтому и рассказывать о них особенно нечего. Разве что слава очень надежных и неприхотливых силовых агрегатов сыграла с ними забавную шутку. Те же немцы, которые лишней копейки не потратят, зная, что убить моторы у Toyota не так-то просто, экономили на замене масла, увеличивая межсервисные интервалы чуть ли не вдвое. На сто пятьдесят тысяч пробега им хватало, а там хоть трава не расти, поэтому, покупая подержанную машину, надо быть предельно внимательным.
Положительной особенностью всех двигателей Toyota можно считать отсутствие гидрокомпенсаторов зазоров клапанов. Ничего удивительного в этом нет, регулировка зазоров на этих моторах производится сравнительно просто, да и требуется она очень редко. Зато никаких головных болей с гидрокомпенсаторами, никаких разорительных операций по их покупке и замене.

Отдельно следует упомянуть модификацию GTI. Внешне она мало отличается от обычных версий, но на самом деле это практически другая машина. Двигатель вроде бы не поражает огромной мощностью - всего 136 лошадиных сил. Но разработчики учитывали, что ездить на этом автомобиле будут не гонщики по специальным трассам, а обычные люди по обычным дорогам, поэтому он должен быть удобным в повседневном использовании. Исходя из этого, мотор сделали с хорошим моментом на низких и средних оборотах, поэтому разгоняется машина с таким двигателем одинаково хорошо с любых оборотов. И при этом великолепно управляется, доставляя водителю настоящее удовольствие от вождения. Заплатить за это пришлось полностью измененной конструкцией подвески. Впереди вместо McPherson - двойные поперечные рычаги. Амортизаторы меняются вместе с цапфой колеса, что недешево. Задняя подвеска тоже отличается от обычной, так что с запчастями на заряженную версию есть вопросы и по срокам доставки, и по деньгам, так как все стоит в несколько раз дороже стандартных версий.
По части электроники мы решили проконсультироваться со специалистами в этой области, но ничего особенного узнать не удалось. Оказалось, что никаких "хронических болезней" по части систем управления за Toyota Carina попросту не числится - надежная машина, и все тут.

Мнение владельца /Юрий СЕМАШКО, г. Минск /

Не могу похвастаться обилием полученной информации, но данные, добытые по Toyota Carina, сразу настроили на оптимистический лад.
Самое интересное, что ремонтники, к которым обратился за консультацией, ничего внятного сказать не могли, лишь после небольшой задержки начинали что-то вспоминать про знаменитое тойотовское качество, и это несмотря на довольно большое количество автомобилей данной модели, бегающих по белорусским дорогам.
И тут позвонили знакомые перегонщики. Несмотря на небольшие дефекты (были немного вмяты двери со стороны водителя, ремонт плюс покраска - $150), машина понравилась. Да и в кузове универсал, вкупе с элегантными дисками и легким тюнингом, у Toyota Carina есть какая-то своя привлекательность, причем больше с уклоном в сторону спортивности, чем семейного автомобиля.
Привыкали мы друг к другу достаточно долго. Являясь ярым приверженцем мнения сопоставимости автомобиля и женщины в жизни каждого мужчины, могу сказать, что после пяти лет отношений с рациональными немецкими "фрау-фройлян", новая "пассия" из Страны восходящего солнца поначалу слегка озадачивала. Но прошел месяц-другой, и я начал ловить себя на мысли, что вовсе не против принимать ранее неслыханную услужливость и ненавязчивость. Скажу проще, на чисто эмоциональном уровне я почти перестал замечать автомобиль - едет себе и едет.
Основываясь на своем годичном опыте, могу сказать, что мои приоритеты в среднем классе однозначно сместились на Восток, но дальше Корейского полуострова. Процессы замены фильтров, масла и щеток даже доставляют удовольствие, так как это пока немногое, чем можно отблагодарить Toyota Carina за пока безупречную службу.
К сожалению, фирменный сервис в Минске оставляет желать лучшего, но проблем на других станциях пока не возникло ни с чем. Интересная ситуация произошла пару месяцев назад на сервисе Peugeot: четыре (!) механика три (!!) часа меняли топливный фильтр, после чего вышел мастер и, несколько раз извинившись за задержку, сказал, что проблема была в каком-то кривом гаечном ключе, а они все сделали за 10 минут, и я могу приезжать каждый раз к ним. За всю процедуру пришлось заплатить 3 (!!!) доллара.

Оставить комментарий: