Российский Клуб Любителей Автомобилей Марки Тойота

Экспорт новостей:

Публицистика

Главная | Публицистика | Пошлины | Таможня очень хочет денег

Пошлины

Таможня очень хочет денег

14.09.2006

    "Русский курьер", Варенов Вячеслав

С 1 января повышаются ставки депозита за ввоз автомобилей

По сути, Государственный таможенный комитет вводит 100-процентную, а то и 500-процентную предоплату. Никак по-другому приказ N1411 председателя ГТК РФ Ванина М.В. расценить нельзя.

Депозитный порядок ввоза автомобилей физическими лицами существует в России чуть более трех лет - с конца 2000 года. Суть его в том, что перед поездкой за рубеж за автомобилем покупатель вносит в таможню по месту жительства некоторую сумму, сравнимую с величиной таможенной пошлины, которую он должен будет заплатить при оформлении машины. На сегодняшний день действуют ставки, утвержденные еще в 2000 году: за бывшие в употреблении машины (то есть старше 3 лет) с объемом двигателя не более 2, 5л нужно заплатить 1500 евро, а если двигатель превышает 2, 5 л - то 3500 евро. Сделано это для того, чтобы предотвратить ввоз нерастаможенных автомобилей.

Если стоимость таможенного оформления в итоге меньше суммы депозита, неиспользованная часть предоплаты возвращается владельцу, а если больше, ввозящий автомобиль гражданин должен доплатить недостающую часть. Вот так депозит должен работать в идеале.

На деле же получалось так, что сумма депозита часто превышала стоимость "растаможки", и за возвратом оставшихся 100- 300 долларов приходилось бегать очень долго. Таможенные инспектора постоянно находили какие-то неточности в документах, в итоге "сдачу" выдавали через несколько месяцев.

Особенно этот процесс обострился после того, как летом повысили пошлины на 3 - 6-летние иномарки, разбив их на несколько подгрупп в зависимости от объема двигателя. На машины с двигателем до 1, 5 л пошлины поднялись не очень сильно, вот народ и стал активно их ввозить. В Центральной акцизной таможне, например, есть несколько сотрудников, которые постоянно заняты только возвратом неиспользованного остатка депозита.

После повышения пошлин заговорили и о том, что изменятся ставки депозита, что они, как и группы авто, станут более дифференцированными. И они действительно стали. Список групп товаров, ввоз которых обеспечивается предварительной уплатой депозита, утвердил почему-то не сам Ванин, а первый замначальника Главного управления федеральных таможенных доходов Храмов Ю.А. Автомобили в этом списке разбиты на группы не по объемам двигателей, а по мощности. Это бы еще полбеды. Удивление вызывают сами ставки депозита: за автомобиль с двигателем до 90 л.с. мы должны теперь платить 3000 евро, за 90 - 150-сильный - 7000, за 150 - 200-сильный - 15000, а если больше 200 л.с. - 25000 евро! Причем новые и 3-6-летние автомобили объединены в одну группу. Для 7-летних авто ставки немного другие.

В реальности - а она может настать уже 1 января, если Министерство юстиции не завернет этот приказ как незаконный - может получиться так, что гражданин, имеющий средства на приобретение недорогого автомобиля за рубежом и его таможенное оформление, не сможет себе его купить, потому что денег на депозит он просто не наберет. Новые ставки "залога", по сути, станут очередным барьеров на пути ввоза подержанных иномарок в Россию. Пример? Пожалуйста! У многих зарубежных автопроизводителей есть двигатели объемом до 1, 5 л, но мощнее 90 л.с.Фольксваген", "Рено", "Хонда", "Ровер". Так вот, за таможенное оформление машины малого класса с двигателем 1, 4 л мощностью 95 л.с. по новым ставкам нужно платить 1400 евро (1 евро с "кубика"), но г-н Храмов хочет, чтобы предоплату за нее внесли 7000 евро! Сдачу в 5600 евро он готов вернуть. И вернет - через месяц в лучшем случае. Никакой платы за месячное пользование нашими деньгами от государства нам, как обычно, не перепадет.

Есть и другой неприятный момент в повышении депозита. Указанные суммы в евро на самом деле вноятся в кассу таможни рублями по курсу Центрального банка. На конвертации валюты в рубли теряется как минимум 1%. И еще 2% возьмет банк, "присосавшийся" к таможенному посту под благовидным предлогом приема наших наличных денег и зачисления и на счет таможни в федеральном казначействе. А от семи тысяч это, между прочим, 140 евро. Вряд ли кто-то хочет добровольно подарить эти деньги банку. Кстати, кличка "...2%" очень известна в правящих кругах...

В приказе Ванина N1411 от 9 декабря 2003 года "О размере обеспечения уплаты таможенных платежей" сказано, что он вступает в силу с 1 января 2004 г. Однако до этого приказ должен пройти регистрацию в Минюсте, а после быть опубликован в "Российской газете". Как нам сообщили в Министерстве юстиции, на 23 декабря этот приказ к ним еще не поступил. Регистрация в Минюсте занимает от 15 дней до одного месяца. Так что есть надежда, что с 1 января он действовать не начнет. Самое печальное, что таможенники на местах этого, как обычно, не узнают и будут требовать от клиентов платить по новым ставкам.

В приказе, правда, говорится, что за внесенные ранее депозиты доплачивать на границе не придется.

Оставить комментарий:

Имя:
E-mail:
Сообщение: