Российский Клуб Любителей Автомобилей Марки Тойота

Экспорт новостей:

Статьи

28 июля 1904 года

Эко-мифы

Что бывает с сельским хозяйством

В.Шурыгин. Улитка на склоне

В.Шурыгин. Третья оборона Севастополя

Технологическое развитие СССР

Стратегия национальной измены-2

Стратегия национальной измены-1

Стратегия национальной измены-1

Снова о пакте

Снова о пакте

В.Шурыгин. Реквием по русской армии

В.Шурыгин. Реквием по русской армии

В.Шурыгин. Реквием по русской армии

В.Шурыгин. Реквием по русской армии

В.Шурыгин. Реквием по русской армии

Политтехнологии ЕР...

О потерях в ВОВ

О "девятой роте"

Обращение Президента

НеПутевые заметки о США

Ненависть - это сила вполне материальная

Мы и они...

Мифы Войны 1861-1865

Миф на знамени

К 100-летию крейсера "Аврора"

Кто поверил в "Штрафбат"?

Кормила ли Россия пол-Европы?

Конференция Президента

К.К.Рокоссовский. Солдатский долг

Киотский протокол

Идиотизм "военных" сериалов

Зорин А.А. Потопить "Ледокол"

Знак ВТО на груди у него

Генералиссимус

В Беларуси все спокойно

Белоруссия уходит вперед

Беларусь своими глазами

Публицистика

Главная | Публицистика | Политика и история | Белоруссия уходит вперед

Политика и история

Белоруссия уходит вперед

14.09.2006

    Российские средства информации, как правило, истинное положение в экономике и социальной сфере Белоруссии или замалчивают, или представляют Беларусь этаким анклавом нищеты с необразованным народом, отсталой промышленностью и самодурствующим президентом. Российским гражданам внушается мысль, что, дескать, строить с такой страной союзное государство — это наносить вред «процветающей» России.

Но, как говорится, факты — упрямая вещь. И они говорят о другом. Мы предлагаем обратиться к конкретным фактам. Прежде всего к тем показателям, по которым в рамках ООН независимые международные эксперты в специальном ежегодном докладе судят о человеческом развитии.

К первой группе показателей относится ожидаемая продолжительность жизни. В Белоруссии средняя продолжительность жизни составляет 69 лет, в России — 65, мужчины в Белоруссии живут в среднем 63 года, в России — 58,8, женщины соответственно 75 и 72 года. Ясно, что продолжительность жизни зависит от многих факторов: состояние здравоохранения, пенсионное обеспечение, уровень доходов населения, структура питания, жилищные условия и т.д.

Что касается здравоохранения, то Белоруссия имеет лучшие показатели по числу населения на одного врача и на одну больничную койку среди стран СНГ. Расходы республики на здравоохранение составляют 4,8% ВВП, в то время как в России этот показатель равен 3,7% ВВП. По удельному весу расходов на здравоохранение Беларусь опережает не только Россию, но и Польшу, Латвию, Литву и Эстонию.

Пенсии же в Беларуси самые высокие в СНГ. К концу 2004 года они достигли 82 долларов, в России — на 10 долларов меньше.

Материальный уровень жизни населения Беларуси также выше, чем в России. Заработная плата постоянно растет. На конец 2004 года, например, средняя заработная плата на МАЗе составила 250 долларов, БелАЗе — 230, на Минском электротехническом заводе — около 300, на витебском «Витязе» — 200, на «Брестгазаппарате» — 300 долларов. В целом по Беларуси средняя заработная плата находится на уровне, близком к 250 долларам. В России средняя заработная плата тоже около 250 долларов. Но это среднее между зарплатой Абрамовича, Чубайса, Потанина, Авена и других олигархов и доходами примерно 9 млн. граждан, которые согласно докладу ООН о развитии человека имеют в России всего 2 доллара в день. Да, она невелика, белорусская зарплата, но надо иметь в виду, что только всего лишь три года назад республика по этому показателю перешагнула 100-долларовый рубеж.

Если проанализировать структуру питания белорусов, то и здесь результаты не в пользу России. Белорусы потребляют на 10 кг больше мяса (58 кг на чел.), на 34 кг больше молока, на 5 кг рыбы, на 15 кг овощей, на 4 кг фруктов и т.д.

В Беларуси большое внимание уделяется жилищному строительству. В республике на 10 тысяч жителей строится почти 40 квартир. Это заметно больше, чем в России, где этот показатель равен всего лишь 30 квартирам.

Ко второй группе показателей относится уровень грамотности и степень охвата обучением молодежи. Республика Беларусь тратит на образование 6% своего ВВП против 3,1% ВВП, затрачиваемых Россией. В этом отношении достижения Республики Беларусь весьма впечатляющие. Из почти 10 млн. жителей республики 1 млн. 100 тысяч человек имеют высшее образование. Более 300 тысяч юношей и девушек учатся в вузах. Школьный охват почти 100-процентный. По этим показателям Беларусь далеко обогнала Россию и согласно международным оценкам сопоставима с самыми развитыми странами мира. По удельному весу расходов на образование в ВВП Беларусь опережает такие развитые государства, как Австралия, Канада, Нидерланды, Бельгия, США, Япония Ирландия, Швейцария, Великобритания.

К третьей группе относится уровень ВВП на душу населения по так называемому паритету покупательной способности. Отметим, что в 2004 году ВВП Беларуси увеличился на 11%. Это один из лучших показателей среди стран СНГ. Рост ВВП России составил чуть больше 6%. Причем в России рост ВВП в основном связан с благоприятной конъюнктурой на энергоносители на мировом рынке. Несмотря на очень высокие доходы России от продажи энергоносителей, к концу 2004 года уровень ВВП на душу населения России и Белоруссии фактически выровнялся и достиг значения примерно 8500 долларов.

Если проследить динамику уровня человеческого потенциала, которую отслеживает ООН, то начиная с 1998 года Беларусь опережает все страны СНГ, включая Россию, в этом престижном международном рейтинге. В 1998 году Беларусь заняла 68-е место (Россия — 72-е, Украина — 102-е), в 2000 году Беларусь заняла 57-е, в 2002-м — 56-е, в 2003-м — 53-е место из 175 стран мира. Россия опять была позади (63-е место), Украина — 75-е, Грузия — 88-е.

В чем же секрет успехов братского народа? Впрочем, никакого секрета нет. Беларусь не последовала по пути так называемых «либеральных» реформ, на который загнали Россию чубайсы, гайдары, немцовы и им подобные идеологи дикого капитализма отечественного разлива под диктовку западных «советников». В Беларуси не пустили с молотка бездумно, по дешевке общенародную собственность, не дали разграбить страну и обворовать народ.

Здесь пошли по пути разумного сочетания общенародной собственности и частного предпринимательства с решающим влиянием государства на процессы регулирования отношений в экономической и социальной сферах. Заслуга в этом власти Беларуси, и в первую очередь ее президента А.Г.Лукашенко.

Когда анализируешь развитие белорусской экономики, то самое ошеломляющее впечатление производят темпы развития промышленности страны. Например, в 2004 году она увеличила выпуск продукции по сравнению с 2003 годом на 23(!) процента. В России даже в самой благополучной отрасли — нефтяной и нефтеперерабатывающей — этот показатель не превысил 10%. Причем продукция белорусской промышленности не забивает склады, а сразу уходит на рынок, в основном внешний. Отсюда — стремительный рост внешней торговли. В 2003 году он вырос по сравнению с 2002 годом на 25%, а в 2004 году по сравнению с предыдущим — еще на 32%. Т.е. за два года рост составил почти 60%.

Особое внимание со стороны государства в Беларуси оказывается базовым предприятиям машиностроения. Взять, к примеру, Минский автомобильный завод, знаменитый МАЗ. В самые трудные годы, когда завод остался без оборотных средств, здесь собирали 9200 автомобилей в год. В России в такой ситуации завод обанкротили бы и продали бы по дешевке какому-нибудь Бендукидзэ, как это поизошло с «Уралмашем», «Атоммашем», Сормовским заводом по производству подводных лодок и т.д. В Беларуси поступили по-другому. На помощь пришло государство. Были реструктурированы долги перед бюджетом, предприятию дали налоговый кредит. Завод ожил. Встав с помощью государства снова крепко на ноги, МАЗ быстро нарастил объемы. В 2004 году он выпустил 20500 машин. Это тягачи, самосвалы, лесовозы и т.д. Рост за год составил почти 20%. Кстати, в России всеми заводами в 2004 году выпущено всего лишь 13.700 автомобилей, что почти на 5 тысяч меньше, чем в 2003 году. МАЗ освоил выпуск новой для него продукции — троллейбусы и автобусы. Сейчас завод выпускает 12 моделей этой продукции. Производство этих машин быстро растет. За один только 2004 год рост выпуска троллейбусов и автобусов достиг 44%. Надо отметить, что почти 80% всей продукции МАЗа отправляется в Россию.

Другой пример — Белорусский автомобильный завод — БелАЗ. В тяжелейшие переходные годы, несмотря на снижение объемов производства, здесь сохранили уникальные инженерные и рабочие кадры. Благодаря решительной поддержке государства коллектив завода подготовился к рывку, который и наблюдается сейчас. В 2004 году БелАЗ реализовал своей продукции на 50% больше, чем в 2003 году. 70% техники отправлено в Россию. Что касается объемов производства, то в прошлом, 2004 году с заводской территории вышло в 1,8 раза техники больше, чем в предыдущем году. Растет и номенклатура выпускаемой техники. Если раньше завод выпускал в основном самосвалы грузоподъемностью от 30 до 200 тонн, то теперь собирает также погрузчики, бульдозеры, тягачи-эвакуаторы, поливооросительные машины. Сегодня БелАЗ занимает 30% мирового рынка карьерной техники, входя в число семи ведущих концернов мира.

И подобные примеры бережного и рачительного отношения государства к трудовым коллективам своих предприятий можно приводить бесконечно долго. Взять хотя бы телевизионные объединения «Витязь» и «Горизонт». В 2004 году этими объединениями выпущено 1,3 млн. телевизоров. Из них 65% отправлено в Россию, а 20% — в дальнее зарубежье, 15% реализовано в Беларуси. В то же время все российские телевизионные заводы практически перестали существовать.

Или Минский электротехнический завод им. Козлова. Завод выпускает подстанции и трансформаторы. До 2000 года завод медленно поднимался из состояния обрушенности, достигнув к тому времени половины объемов, которые имел в 1990 году. При поддержке государства, которое оставило заводу 70% выручки на обновление производства, предприятие быстро окрепло. Результат не замедлил сказаться. Уже в 2001 году рост объемов составил 10%, через год — 20%, еще через год — 30%. В 2004 году объемы выросли снова на 30%. 90% продукции завода потребляет Россия.

Надо отметить, что в Беларуси совершенно другая и социальная политика. Здесь не торопятся, например, сбросить все социальные объекты с предприятий на государственный бюджет. Да и сами предприятия к этому не стремятся. Абсолютное большинство белорусских предприятий в отличие от российских сохранили свои общежития, санатории-профилактории, медсанчасти, детские сады и ясли, спортзалы и т.д. В этой связи вспоминается недавний гвалт российской прессы по поводу одного несостоявшегося проекта. Крупная российская пивная компания договорилась с белорусским пивзаводом об инвестициях в его развитие. Но поставила условие: сбросить всю социальную инфраструктуру. Руководство завода согласилось. Говорят, дал «добро» и кто-то из чиновников верхнего эшелона. И в Беларуси, как и в России, есть люди, проявляющие слабость к денежным знакам. Однако когда о таком соглашении узнал Александр Лукашенко, проект был отклонен. Сбросить содержание социальной сферы только на бюджет страны и граждан — такое в Беларуси не проходит. Можем ли мы привести нечто подобное в России, когда бы президент сказал свое решительное слово, пресекающее разграбление страны и развал народного хозяйства? На память приходят лишь факты, когда российский президент, например, не подписал законопроект об обороте цветного и черного лома, ставящий заслон разворовыванию металла, в том числе и из частного сектора, не подписал законопроект об ограничении употребления пива, очевидно, потому, что этот законопроект задевал интересы пивной мафии. Но зато с удовольствием подписаны законопроекты об отмене празднования Великой Октябрьской социалистической революции, о монетизации льгот, который вздыбил всю Россию, законопроекты о распродаже земель, о вывозе валюты и т.д. Президент не догадывается о том, что заканчивается вывоз в США 500 тонн российского оружейного урана по бросовой цене, что замерзают целые регионы, что страну разъедает раковая опухоль коррупции. Тысячи россиян гибнут от разгула преступности и терроризма. Но если послушать российские СМИ, то в России «все хорошо, прекрасная маркиза», и только в Беларуси страной управляет «лидер вырожденцев», который «правит страной серых, апатичных, ущербных сограждан», как утверждает «Московский комсомолец».

На вопрос: «Почему вы в отличие от России направляете много средств прибыли на социальную сферу?», в Беларуси отвечают: «У нас, в Беларуси, другая политика». Вот в этом, пожалуй, и есть главный раздражитель российских олигархических СМИ. И еще, конечно, российских олигархов раздражает позиция белорусского руководства к приватизации. Они все еще надеются, что и в Беларуси пройдет тот же грабительский вариант, как и в России. Это раздражение выливается не только на страницы российских газет и журналов, но сказывается и на экономических отношениях. Так, например, за транзит одной тонны нефти и тысячи кубометров газа через чужую территорию Россия платит: Финляндии — 8,5 доллара, странам Балтии — около 8 долларов, Украине — 4, а Беларуси — 2 доллара. Зато при продаже газа белорусам стали выворачивать руки, забывая, что и России соседи могут выставить счет. Александр Лукашенко попросил своих специалистов подсчитать, во что обходится содержание некоторых объектов ПВО на территории Беларуси, прикрывающих Россию. Ему назвали цифру — 40 млн. долларов в год. Если эти объекты воссоздать в России, то это обойдется примерно в 25 млрд. долларов. После чего переговоры о продаже газа пошли, кажется, разумней...

Разумная позиция — вот чего нашей стране, а вернее, ее руководству не хватает в отношениях с братской Беларусью. Не чернить, не унижать национальное достоинство целого народа надо, а уважительно относиться к его выбору, его достижениям и успехам. Нам есть чему поучиться и у белорусского народа, и у его руководства. Это единственные наши соседи, которые остались верными друзьями и союзниками России и которые стремятся жить с нами под одной крышей. Только взаимное уважение способно преодолеть все трудности на пути создания единого Союзного государства Беларусь—Россия.

Н.В.Арефьев, И.И.Никитчук

Оставить комментарий:

Имя:
E-mail:
Сообщение:

Все комментарии:

AbgcViope

14.09.2006

https://thesiswritingtob.com/ - thesiswritingtob.com write a good thesis thesiswritingtob.com help me write a thesis statement for free

FbshViope

14.09.2006

https://thesisacloud.com/ - thesisacloud.com thesis in writing thesisacloud.com thesis proposals

BrfgVota

14.09.2006

https://ljcialishe.com/ - cheap cialis canada https://cialisvja.com/ - cialis review https://viagraonlinejc.com/ - black market viagra https://viagratx.com/ - viagra street price https://buycialisxz.com/ - coupon for cialis

AbgcViope

14.09.2006

https://thesiswritingtob.com/ - phd thesis paper write my thesis good thesis writing thesis chapters

FbshViope

14.09.2006

https://thesisacloud.com/ - thesis editing thesis editing service nursing thesis help with thesis writing

GrvEmows

14.09.2006

https://kloviagrli.com/ - virectin vs viagra https://vigedon.com/ - how long viagra last https://llecialisjaw.com/ - stendra vs cialis https://jwcialislrt.com/ - were can i buy cialis https://jecialisbn.com/ - cialis canadian pharmacy ezzz

AbgcViope

14.09.2006

https://thesiswritingtob.com/ - good thesis statements proquest thesis search thesis editors writing my thesis

FbshViope

14.09.2006

https://thesisacloud.com/ - thesis writing services thesis online thesis defense advice writing a thesis outline

JvqqViope

14.09.2006

https://dissertationahelp.com/ - examples of dissertations dissertation abstracts international examples of dissertations writing the dissertation

AbgcViope

14.09.2006

https://thesiswritingtob.com/ - help with thesis writing thesis thesis consulting thesis writing practice

1 | 2 | 3 | 4 | ... | 9 |