Российский Клуб Любителей Автомобилей Марки Тойота

Экспорт новостей:

Статьи

LSD на 2141

Hub'ы на Part-Time 4WD

Toyota о C.DIFF AUTO (перевод)

Электроусилитель-2 (ТАЗ)

Чистка и смазка суппортов

Сход - развал

Снятие внешнего шруса

Системы полного привода

Рулевой карданчик-3 (SV32)

Рулевой карданчик-2

Рулевой карданчик-1

Ремонт подвески (SV40)

Ремонт Ardeo и зимняя езда

Регулировка сход-развала

Ревизия подвески SV32 - 3

Ревизия подвески SV32 - 2

Пружины Camry Gracia

Пружины на Camry/Vista

Про стойки

Про регулировку развала

Прокачка амортизатора (Carina E)

Проблемы с гидроусилителем

Проблемы с аммортизаторами

Про измерение выбега

Полный привод Nissan

Полный привод Toyota

Подшипники ступиц

Подвеска Vista SV30-40

Перед установкой аммортизаторов

Пара слов об электроусилителе

Отчет о замене пружин (Carib 110)

Особенности амортизаторов

Опоры стоек Carina E

О ремонте стоек TEMS

О переделке руля

О жесткости амортизаторов

О блокировках

Неустойчивость при движении

Немного о 4WS (код 21)

Направляющие суппортов

Лифтовка Caldina

Кулачковый дифференциал УАЗ

К слову о стабилизаторах

Коды неисправностей 4WS

Когда включать блокировку?

К вопросу о приводе

Кастер

История ШРУСов

Замена ступичного подшипника

Замена сайлент-блока (Corolla)

Замена пыльника или ШРУСа

Замена передних картриджей

Задняя подвеска Vista SV32

Задний редуктор Mark II

Задние стойки Camry/Vista 30

Задние сайленты SV30

Едем или скачем?

Диагностика передней подвески

Гидроусилитель руля

Гидроусилитель

Выбор амортизаторов

В сомнениях и колебаниях

Борьба с 4 WS

Амортзаторы для Camry SV32 - 3

Амортизаторы Kayaba (описание)

Kayaba - модели и цены

Ремонт и FAQ

Главная | Ремонт и faq | Ходовая часть | Пара слов об электроусилителе

Ходовая часть

Пара слов об электроусилителе

21.08.2006

    Правда, на примере таза...
 



Так выглядят рулевая колонка с электроусилителем (слева). От штатного «десяточного» узла (справа) она отличается наличием электродвигателя с редуктором и блока управления
 

На вазовских машинах гидроусилители начали появляться лишь недавно, и они пока слишком дороги: с установкой — не дешевле $1500—2000.
Ситуацию может изменить новинка — отечественные усилители рулевого управления для любых моделей ВАЗа всего за $700. Причем усилители эти не простые, а электрические!


Визуально отличить этот ВАЗ-2112 от обычных тольяттинских хэтчбеков «десятого» семейства невозможно — не помогает даже внимательный осмотр моторного отсека. Ни насоса, как у гидроусилителя, ни шлангов, ни приводных ремней... Даже рулевой механизм обычный — просто штатная «рейка». Где же спрятан электрический усилитель?
Он настолько компактен, что без проблем помещается внутри пластикового кожуха рулевой колонки! Из-за этого и монтаж электроусилителя необычайно прост — дело сводится к замене стандартного вала рулевой колонки на вал, оснащенный датчиком момента, электродвигателем и редуктором. Причем новый узел устанавливается на штатные места крепления и позволяет точно так же регулировать баранку по высоте, как и обычная «десяточная» рулевая колонка.
К электроусилителю подводятся лишь кабель электропитания с индивидуальным предохранителем и провода от датчика оборотов двигателя и датчика скорости. Первый датчик нужен для того, чтобы усилитель отключался при неработающем двигателе, — иначе сядет батарея. А показания датчика скорости позволяют компьютеру усилителя регулировать мощность электромотора. Да-да, российский электроусилитель, как и его современные зарубежные аналоги, способен изменять алгоритм работы в зависимости от скорости!
На малых скоростях электродвигатель доворачивает рулевой вал с максимальным усилием, а по мере разгона машины его эффективность снижается. Полностью усилитель отключается при скорости 80 км/ч — и тогда неработающий электродвигатель и редуктор создают на рулевом валу дополнительное сопротивление, «утяжеляя» баранку.
А как все это работает на практике?
Руль на неподвижной машине можно легко вращать одной рукой. При этом раздается еле слышное жужжание электродвигателя из-под кожуха рулевой колонки. Трогаемся и проезжаем связку медленных поворотов — «легкая» баранка позволяет совершать обычные городские маневры безо всяких усилий. Сначала разгоняемся до 60 км/ч, затем увеличиваем скорость до 140 км/ч... Усилитель работает очень неплохо! Руль по мере роста скорости наливается дополнительным усилием, и при этом его информативность оказывается даже лучше, чем на обычной «десятке»! «Утяжеление» баранки с неработающим электромотором на высокой скорости маскирует свойственную машинам «десятого» семейства зону «пустоты» рулевого управления при небольших углах поворота руля. В результате «чувствуешь» автомобиль гораздо лучше — в пологих скоростных поворотах усилие на руле нарастает четко и однозначно, адекватно информируя водителя о положении управляемых колес.
Но без недостатков не обошлось. После отклонения руля на малые углы (5—10 градусов) он не хочет самостоятельно возвращаться в нулевое положение. Возникает ощущение «перетянутой рейки» — баранку приходится возвращать в «ноль» принудительно. Происходит это потому, что у отечественного электроусилителя нет функции автовозврата в «ноль», как у новейших импортных аналогов.
Зато, как на многих иномарках с электроусилителями, на «двенадцатой» есть клавиша «максимального усиления» — аналог режима City на автомобилях Fiat. Кнопка на центральной консоли отключает усилитель от датчика скорости, и он постоянно работает «на полную катушку». В городской толчее это полезно. Но по мере того, как стрелка спидометра подходит к 60—80 км/ч, управлять «двенадцатой» становится непросто из-за абсолютно «пустого» руля. Пожалуй, для такого режима стоит предусмотреть его автоматическое отключение — например, по достижении скорости 60 км/ч, как это делает Fiat.
А что, если электроусилитель выйдет из строя? Ничего страшного — просто руль станет немного «тяжелее», чем у обычного автомобиля. А при резком вращении руля будет чувствоваться «эффект маховика» — его создает инерция бездействующего электродвигателя, жестко соединенного с валом рулевой колонки. Впрочем, отказ маловероятен, ведь в конструкции усилителя использованы редуктор, электродвигатель и реле, предназначенные для авиации, — они работают в приводах и следящих устройствах управления закрылками. А делают усилители на махачкалинском заводе Авиаагрегат, который поставляет продукцию для военной и гражданской авиации.
Словом, если немного доработать электроусилитель, добавив функцию автовозврата, то его можно будет признать близким к идеалу! Относительно невысокая стоимость, необслуживаемая конструкция, легкость установки... Причем на переоборудованные автомобили сохраняется гарантия ВАЗа. Но вазовцы планируют ставить электроусилитель в качестве стандартного оборудования. Правда, не на машины «десятого» семейства, а на Калину. Если она все-таки доберется до конвейера...

   

1. Ведомый вал
2. Торсионный вал
3. Датчик момента
4. Вал рулевого колеса
5. Червячный редуктор
6. Электродвигатель
7. Блок управления
Как работает электроусилитель?

Внутрь «разрезанного» рулевого вала встроен торсионный вал. При вращении руля торсион закручивается, и датчик момента регистрирует взаимное смещение индуктивных катушек, связанных с «ведущей» и «ведомой» половинками рулевого вала. Чем больше относительное смещение катушек и ниже скорость автомобиля, тем более высокое питающее напряжение подает блок управления к электродвигателю, который через редуктор «докручивает» рулевой вал, помогая водителю повернуть управляемые колеса.

Александр ДИВАКОВ, Дмитрий ШЕВЦОВ

Оставить комментарий:

Имя:
E-mail:
Сообщение: