Российский Клуб Любителей Автомобилей Марки Тойота

Экспорт новостей:

Статьи

Японские записки

Японский гаишник

Эффективный разгон

Этика автомобилистов

Школа "чайника"

Что делать с "учителями"?

Трактат о неадекватности

Тонкости буксировки...

Тонировка - по ГОСТу!

Тонировка. Бесполезное с неприятным

Там, где кончается асфальт

Стресс за рулем

Советы для тех, кто ездит зимой

Самоучитель безопасной езды

Рекомендации для начинающих

Против угона есть приемы

Проезд перекрестков

FAQ. Приемы вождения

Правила световой сигнализации

Порядок бьет класс

Повернуть - это не тяжело...

Обгон: опасность по доброй воле

Ночная езда

На чем держится автомобиль

На недельку, до второго...

На бездорожье

Кэмел-Трофи на даче

Когда Москва встает...

Как угнать автомобиль...

Как сберечь автомобиль

Как надо ездить в тумане?

Как вести себя в пробке

Защита от угона

Заметки о Японии

За десять секунд до аварии

Дрег-рейсинг (цифры и факты)

Джиперам на заметку

Гопники за работой

В плену заснеженных дорог

Вождение: муки и радости

Весенний поцелуй

В дождь и туман

Аршином общим не измерить?

Автомат - кайф или мат?

Аварийная неисправность

Активный стиль

Обзоры/Тест-драйвы

Главная | Обзоры/тест-драйвы | Приемы вождения | Заметки о японии

Приемы вождения

Заметки о Японии

08.09.2006

    Michael Gertelman (catpad) 2002-09-18 12:14:00

Япония. Итоги года
После года жизни в Японии пришла пора собрать воедино разнообразные впечатления. Я специально писал все, что в голову придет, таким образом здесь собрались вещи, которым я больше всего удивился.


Что оказалось мифом

Японцы никакие не маленькие, а очень даже нормального роста. Как и у всех народов, наблюдается разнообразие. Совершенно ничем в этом не отличаются от других.

Японцы не все на одно лицо. То есть, разнообразие их лиц ничем не отличается от, например, европейцев, и они совершенно спокойно «отличимы» друг от друга.

Японский язык никакой не сюсюкающий, а абсолютно нормальный на слух. Конечно, если говорить «сасими» и «суси» (как пропагандируют некоторые известные деятели), то любой язык станет сюсюкающим. Ошибка этих деятелей в том, что японцы произносят эти слова как «суши», «сашими», «шинкансен», «шинджуку» и т.д. Более того, они (в отличие от нас) произносят «Хирошима» и «Юкио Мишима».



Что оказалось правдой

Все японцы (как один) – трудоголики. То есть, я ожидал всякого, но не такого, что увидел здесь. Люди в здравом уме не могут сидеть на работе до 11-12 ночи, а если чего-то не успели, они не должны оставаться до следующего утра. Однако, японские люди поступают именно так. Я находил своего сослуживца спящим на стуле в 8 утра (и не просто спящим – он упал от усталости), потому что не успел ночью дописать отчет. Проснувшись, он немедленно начал объяснять возникшие проблемы, но я заставил его пойти домой спать. Он согласился, но ушел все-таки только после обеда.

Полное, по-видимому, отсутствие творческой инициативы (creativeness, что ли), воспитывается в школе и культивируется в обществе. Процесс принятия решений, даже самых ничтожных, мучителен и бесконечен. Один из примеров с моей работы: найденный в программе очевидный баг (который и выеденного яйца не стоит) прошел по всем ступеням иерархии, и разрешение на его починку было получено только через полгода (!) с момента обнаружения. Я, конечно, исправил его в тот же день, как только нашел, и тихонько подменил программу, но официально баг жил в ней еще полгода. Если бы я был японец, я бы, конечно, подменять ничего не стал, и программа падала бы каждый день.
Абсолютно исключено, что японцы когда-либо смогут производить software. Зато в тестировании им равных нет. У них есть поговорка: «тот, кто подбирает последнее рисовое зернышко на тарелке». Так вот, они все такие.

Английского языка не знает никто. При том, что в школе его усиленно учат. Как это им удается – непонятно, но так уж устроена система образования. Кое-как могут объясниться процента три населения, а нормально говорят только те, кто жил за границей (но таких вообще единицы).

Сервис здесь, действительно, лучший в мире. В любом магазине и кафе вам кричат в спину «аригато гозаимашта» (большое спасибо) и кланяются в пояс. При этом создается впечатление, что люди делают все это искренне, и правда любят своего клиента, как родного. Я, кстати, склонен думать, что это не только впечатление.
Вспоминается такой случай. Мы купили в магазине письменный стол, но не смогли его собрать, потому что крышка никак не насаживалась на ноги. Я решил, что это брак, и пошел в магазин просить, чтобы стол заменили. Они, конечно же не поверили, что какой-либо брак возможен, но прислали машину с двумя рабочими и переводчицей(!). Запасной стол они даже и вытаскивать не стали (потому что брак невозможен), а все втроем пошли в маленькую комнату, где стоял стол, и прямо там, на крошечном пятачке среди кучи вещей, собрали-таки этот стол, уж не знаю с помощью какого волшебства, но думаю, движимы одним только желанием не потерять лицо перед клиентом. Как они там все уместились до сих пор остается для меня загадкой.
Любая вещь в магазине заворачивается в тысячу оберток и повязывается сверху золотой ленточкой. В любое самое захудалое пирожное вкладывается специальный пакетик с освежителем.

Здесь никогда не бывает перебоев с электричеством. Я не знаю ни одной страны, где хоть раз не отключалось бы электричество. Здесь оно не отключается никогда. Нет никакого смысла приобретать UPS, вся страна – это один большой Uninterruptable Power Supply. И если что-то произойдет на электростанции, или порвутся провода, японцы своими телами закроют пробоины.

Японцы действительно помешаны на красоте. Конечно, не совсем в том понимании, как мы привыкли об этом думать – «улитки», «всплески старого пруда» там всякие, но кое в чем легенды не врут. Они по правде любуются сакурой и фотографирую цветущие деревья из года в год. И они уважают Фудзи. И вообще любая красивая вещь вызывает всегда одинаковую реакцию «Кавай !», что в вольном переводе значит «классно !». Кимоно поражают красотой и изяществом, и носятся с удовольствием.

У них действительно детская психология. Взрослые дяди с Китти, наклеенной на лаптопе видены мною воочию. Посмотреть на фейерверк или новогоднюю иллюминацию собираются несметные (около миллиона и больше) толпы. «Крутые» и «оторванные» носят Винни-Пухов в серьгах и Пятачков на цепочках. Панки посещают Диснейленд. Символ полиции – маленький зеленый человечек с ушами, вроде Чебурашки. Сам Чебурашка чрезвычайно популярен. Список можно продолжать бесконечно.



Что шокировало

Токио необычайно уродлив. Хаотическое нагромождение домов, разномастная архитектура, отсутствие улиц. Нужный адрес найти невозможно. Люди ходят с картами и показывают таксистам, куда ехать. Во многих машинах стоит GPS – единственный, видимо, способ передвигаться по этому городу.

Космические цены на квартиры. Это ненормально, когда крошечная квартира в Токио, где я живу, стоит 2.500 долларов в месяц, а чтобы ее купить, нужно заплатить полмиллиона. Такого, кажется, нет нигде.

Размер японских квартир обратно пропорционален ценам. 50 кв.метров считается очень большой квартирой. Нормальная семья умещается в одной комнате на 30-ти метрах. Кухня прямо в комнате.

Поражает воображение также и то, как выглядят изнутри большие компании. Это обычно огромный зал без всяких перегородок, сверху донизу заставленный компьютерами, где одновременно сидят 300-500 человек. Один отдел занимает длинный стол, начальник сидит на его краю перпендикулярно остальным и обозревает происходящее. Обед происходит там же, на рабочем месте. Все едят специально приготовленный японский фастфуд (обенто) из маленьких коробочек, не отрываясь от работы. Кроме того, у них почему-то нет шкафов, и гигантские кипы папок с бумагами лежат прямо на полу – от пола до потолка. Нет никаких кухонь и комнат для отдыха – «кохи сава» - кофе-сервер находится прямо внутри рабочего зала. А комнаты отдыха не нужны – все равно никто не отдыхает.

Несметные, чудовищные толпы везде, на любом празднике, фестивале или народном гулянии. Идти в густой толпе приходится часами. При этом соблюдается порядок. Хотя, конечно, понимаешь – если что (землетрясение, драка или свалка) – выхода уже не будет.

Детей младше 12-14 лет нельзя увидеть на улице, в кино или кафе после 6-ти вечера. Традиция не позволяет гулять с детьми вечером, а тем более отпускать их одних (даже несмотря на почти полное отсутствие преступности и хулиганства).

«Пачинко» - способ убивать время. Огромные игральные залы (почти на каждом шагу), сплошь уставленные автоматами. Играют только взрослые люди. Безумная какофония (так как разная музыка одновременно несется из всех автоматов) не дает расслышать слова стоящего рядом. Оглушенные люди безумными глазами смотрят в автоматы, и двигается у них только одна рука. Этой рукой они заправляют в автомат металлические шарики (рядом с каждым лежит небольшая гора) и посылают их в игру. Смысл я так и не понял. Я провел там 10 минут и совершенно обезумел. Что же происходит с людьми, часами сидящими там каждый вечер ?



На чем помешаны японцы

Японцы помешаны на комиксах. Взрослые дяди в солидных костюмах с комиксами в метро – явление не просто повсеместное - шагу буквально нельзя ступить, чтобы не наткнуться на человека с комиксом в руках. Журналы с комиксами обычно толстенные, в тысячу страниц, сделаны из плохой газетной бумаги. Есть, конечно, и дорогие цветные издания, но они продаются только в книжных магазинах. Дешевые же – в каждом киоске, в метро, на улицах, где угодно.
Полки с комиксами поражают воображение своим количеством и разнообразием сюжетов, героев и техник исполнения. Все это просто невозможно описать.

Японцы помешаны на мобильных телефонах. Нет человека, у которого бы не было мобильного телефона. Они есть даже у детей. Причем, телефон – это не просто средство общения, это друг (иногда единственный) и помощник. Телефоном фотографируются (встроенная камера), заходят с него в интернет, посылают почту, играют, заказывают билеты и так далее.

Японцы помешаны на гольфе. Гольф считается признаком благосостояния и принадлежности к высшему классу. Магазинами для гольфа усеян весь город. Бесконечные ряды клюшек и безумно дорогих навороченных сумок для них. Солидные дяди со знанием дела выбирают себе клюшки. Но самое смешное, что иногда на улице можно увидеть человека, который без клюшки отрабатывает удары по мячу.

Японцы помешаны на компьютерах и вообще на электронных игрушках. В кафе и в метро сидят законекченные в интернет люди с лаптопами, от разнообразия же компьютеров в магазинах кружится голова. Конечно же, здесь на ура идет Макинтош, потому что он «кавай». В каждом магазине есть обязательный загон для Айбо – собак-роботов, где посетители могут с ними поиграть и погладить за ушком. Причем делают это в основном взрослые.

Японцы помешаны на точности. Можно увидеть такие указатели: «15 метров до следующего перехода», «83 метра до окончания огороженного тротуара», «2 минуты до следующей остановки» и т.д. Поезда в метро никогда не опаздывают ни на секунду (я специально проверяю). Чинят дорогу обычно с десяток человек. При этом 8 из них светящимися палочками указывают проходящим мимо правильную дорогу. Место ремонта всегда огорожено мигающими столбиками.



О религии

Отношение японцев к религии самое, наверное, терпимое в мире. Начать нужно с того, что Рождество здесь празднуется с самым большим размахом на свете, при том, что никто, конечно, не задумывается, что же оно на самом деле означает, и чье же это рождество. Просто праздник этот – «кавай». О буддизме и синтоизме (который на самом деле «шинтоизм») я спрашивал трех японцев и получил один и тот же ответ: «никто из нас не понимает разницы между этими религиями». Никто не знает, как они взаимосвязаны, где кончаются обряды одной и начинаются обряды другой.
Кроме того, современные японцы начисто оторваны от своих традиций, ничего не знают о традиционных праздниках, чайной церемонии и не в состоянии надеть кимоно без помощи старшего поколения.



О непристойности

Насколько я понимаю, здесь вообще нет понятия непристойности. Порнографическими комиксами завалены магазины. Причем все это обычно с элементами садизма. Секс-символом является школьница в «слоновьих» спущенных носках и коротенькой юбочке. Та же школьница, только совсем без ничего, является главным героем соответствующих комиксов.
Gentlemen’s clubs соседствуют с Макдональдсами и банками (буквально делят один дом), причем в очень престижных районах. Никого это не трогает ни в малейшей степени.
Наверное, все это как-то связано с традицией открытых уличных туалетов. То есть, туалеты на улицах не совсем, конечно, открыты, но как бы чуть-чуть прикрыты ширмочкой. Таким образом прохожие имеют удовольствие наблюдать все, что делается внутри. Хотя один раз я даже видел совершенно открытый туалет прямо на улице между съестными заведениями.



И о погоде

Снега в Токио почти не бывает. Жить спокойно можно большую часть года, и только примерно полтора месяца (июнь – август) жить нельзя никак, нет спасения от жары и 100% влажности, и надо уезжать к черту на рога, лишь бы подальше от этого кошмара.


mratner
Классно!
А ещё они помешаны на чистоте. Таксисты все, а просто люди за рулём, многие - в белых перчатках. При входе в помещение снимаешь уличную обувь (так, чтобы не ступить ей не дай Б-г на "территорию" - вынимаешь ногу из туфли и ставишь на ступеньку выше) и надеваешь тапочки. Входя в квартиру/комнату тапочки снимаешь, ходишь по татами (циновкам) босиком или в носках. При входе в туалет - отдельные туалетные тапочки.
Помнится в Киото в храме Киомизу-дера, если не ошибаюсь, течет водопадик "святой воды". Стоит очередь и люди одними и теми же ковшиками на длинной ручке, которых всего штук десять, достают струйку и пьют прямо из ковшика. Я как увидел, говорю жене: Ну вот, где хвалёная японская чистоплотность! Все пьют из одних и тех же ковшиков! Не пойду туда воду пить!
Потом пригляделся - смотрю, каждый кто попьёт, этот ковшик в такую нишу засовывает, глубоко, по самую рукоятку. Оказалось там - ультрафиолетовое облучение, всё дезинфецирует.
Больше я в их чистоплотности никогда не сомневался.

catpad
Да, точно !
Просто я про чистоту забыл, а ведь хотел написать. Кстати, это очень правильно со сниманием обуви. Раньше меня раздражало, а теперь нравится.

avrom
А как японцы относятся к иностранцам? Правда ли, что они ксенофобы? Делают ли отличие между, скажем, евреем, русским и американцем?

catpad
Внешне, во всяком случае, к иностранцам относятся прекрасно. Не думаю, что они ксенофобы, да и в любом случае их вежливость не даст никогда это почувствовть. Поэтому иностранцам жить здесь очень комфортно. А насчет того, различают ли они национальности - нет, не различают. Очень слабо осведомлены о существовании Израиля. Обычно (к сожалению) Израиль ассоциируется у них просто с Ближним Востоком, то есть, что Ирак, что Израиль - всё это примерно одно и то же.

mratner
В Киото мы по наущению знакомого пошли в вегетарианский ресторан на территории храма Дайтоку-джи по моему. Иностранцев там сроду не видели. Ни один человек по английски ни бум-бум, меню только по японски, и т.д. Так вот нас посадили прямо под токонома (ниша в стене, где обычно висит свиток), то есть на самое почётное место во всем ресторане, хотя они и не знали сможем ли мы этот жест оценить.
А еще поразило как рассаживали интуристов в экскурсионном автобусе. Всех "белых" - вперед, а остальных (включая индуса, который живёт за милю от меня в Нью-Джерси) - назад. Фантастика.

gheist
кажется, абсолютная ксенофобия может граничить с дружелюбием. я какое-то время работал с японцами, и много общался с израильтянами, жившими там помногу и глубоко.
помню, перед поездкой на деловые встречи в Токио перенервничал из-за отсутствия должного костюма, потратили три часа на покупку костюма на Shibuya. только когда нас обслужили, выложив просто всю душу, и я наконец-то спокойно вздохнул, мой друг-коллега-переводчик меня сразил следующим соображением: "а вообще, ты мог придти хоть в майке; конечно у них две минуты был бы паралич дыхания, но потом они не подали бы виду - гайдзин, с тебя заранее все взятки взяты".
еще из его советов в дороге - делай, что тебе в голову взбредет, тебе как иностранцу простят. только никогда - и я имею это в виду - никогда не втыкай палочки в рис стоймя. смертельное оскорбление для любого японца, на инстинктивном уровне, связано с погребальной церемонией.
дружелюбие от бесконечной безнадежной второсортности.

snyders
Да, меня тоже поразило, когда я общался с молодыми хайтековскими японцами, полное незнание традиций и оторванность от прошлого -- смутное представление о религии, о театре Кабуки не слыхали. Самураи -- что-то вымершее и неизвестное.
Какие-то крестьяне, перелезшие с полей за компьютеры. И, да, читают они видимо только комиксы, а смотрят в основном только голивудщину. Интересно, есть ли другое?

catpad
Есть, но мало. Впрочем, как и в любом другом месте...

gheist
здорово! про элементы садизма, и про сверх-жесткий социальный этикет была такая мысль, не моя: "любые социальные институты появляются только по необходимости. страшно подумать, от чего оберегаются японцы такой структурой общества."

mustt
цитата
"Социолог Сакута Кэйти, автор исследования "Еще раз о культуре стыда", отмечая особую роль стыда в японском обществе, считает, что причиной того, что именно эта эмоция стала главным смысловым стержнем всех поведенческих и социальных стереотипов японца, послужило специфическое развитие социальных структур после формирования системы феодальных кланов в эпоху Токугава. Промежуточные социумы, подобные дворянским институциям, гильдиям, религиозным общинам Европы, в Японии до конца не сложились, и в силу этого не могли полноценно исполнять функцию защиты своих членов".

varera
разве что
1. жилые районы токио и осаки похожи на бней-брак. маленькие серые домики, опутаные кабелями, так близко расположенные к друг другу, что можно с одного балкона на другой руку протянуть и с соседом поздороваться.
2. неоднократно наблюдал, особенно в осаке, в хлам пьяных японцев очень приличного вида. и это несмотря на соответсвующий сервис в барах. интересно, они прямо на улицах напиваются?
3. про "гидов" вы ничего не сказали. т.е. про девушке, у которых работа вам в стакан подливать. они ж просто героини труда.
4. может японцы и не маленькие (хотя мне больше порадались все же ниже среднего роста), но транспорт у них маленький ужасно. постоянно мучался в автобусе тем, что ноги некуда девать.
5. а вообще они те еще жуки. после трехчасового хождения по агутагава (или как там называется токийский электронный квартал, не помню уже, а искать лень) убедился, что японцы делают для себя одно а для остального человечества другое. причем совершенно другое.

catpad
5. Район называется Акихабара.
А делают они так потому, что им в принципе глубоко наплевать на всё остальное человечество. Они работают не на показуху и не на мировое господство. Они работают исключительно на себя, и заботятся только о себе. Что не так уж и плохо.

varera
именно. вылетело из головы...
но у меня все же такое чувство, что делается это специально. не потому, что наплевать на человечество, а как раз наоборот. потому что надо быть другими. потому что это важно. ибо чисто экономически не объяснить все эти чисто японские отдельно стоящие штучки.

Оставить комментарий:

Имя:
E-mail:
Сообщение: